Rabu, 01 Juni 2011

Ilustrasi ABC

Bagi sebagian mahasiswa, kalkulasi biaya menggunakan metode ABC sedikit sulit dimengerti. Mudah-mudahan dengan ilustrasi di bawah ini,pembaca jadi sedikit lebih mengerti. Selamat membaca...

Ada 3 orang pergi ke suatu restoran. Sebut saja A, B dan C. Ketiga orang tersebut memesan hidangan pembuka, utama dan penutup dengan harga yang berbeda. Berikut harga yang dipesan oleh ketiga orang tersebut:

Keterangan

Pembuka

Utama

Penutup

Total

A

1.200

2.500

800

4.500

B

1.000

2.400

600

4.000

C

1.100

3.000

400

4.500

Total

3.300

7.900

1.800

13.000

Sekarang anggaplah A, B dan C sebagai produk, sedangkan hidangan yang dipesan sebagai biaya.

Dari tabel di atas, tentunya ketiga orang tersebut harus membayar sesuai dengan hidangan yang dipesan. A membayar 4.500, B membayar 4.000 dan C membayar 4.500 karena setiap aktivitas/kegiatan merupakan biaya.(kalkulasi biaya menggunakan metode ABC)

Jika kalkulasi biaya menggunakan metode akuntansi tradisional, maka cara menghitung biaya per produk yaitu total biaya dibagi jumlah produk (13.000/3=4.333). Biaya yang dihabiskan oleh A, B dan C disamaratakan sebesar 4.333. Ini tidak adil kan...?

Dengan demikian, terjadilah selisih biaya per produk yang akan berdampak kepada harga jual dan hasil usaha (laba/rugi).

· Selisih lebih dari biaya yang sebenarnya akan menyebabkan biaya produk tersebut lebih besar.

· Selisih kurang dari biaya sebenarnya akan menyebabkan biaya produk tersebut lebih kecil.

Sekian dan terima kasih. Jika ada yang salah, mohon dikoreksi.


_.:Febby Rizki:._

Tidak ada komentar:

Posting Komentar